煎 茶 「紗」 100g平袋入り

t2010

2,160円(税160円)

購入数

4月中旬から末の新茶を摘採しました。手摘み茶葉です。畑で採れた茶葉生一本ではなく味などを調整するために摘採日の違う手摘みの荒茶を配合してあるので味がまろやかになっています。来客用の際やお菓子などの飲用にも合うように少し火の加減を調節し飲みやすいように少してあります。少し冷ましたお湯で入れていただけば上品な甘みが出るようにしてあります。

「紗」の煎れ方 (2〜3人分)

湯の用意 軟水(水道水でも構いません)を5分以上沸騰させて下さい。約60〜100ccのお湯を45〜50℃まで冷まします(湯気が小さく上がる程度)急須にお茶10g位を入れます。お湯は円を描くようにゆっくり注いで下さい。茶葉が少し開きかけてきたら(約1分)茶碗にゆっくりと均等に最後の一滴まで注ぎ出して下さい。二煎目は湯量も少し多めに、湯温は60℃位に浸出時間は30秒位で煎れてください。三煎目、四煎目も温度を高くしながらお試し下さい。

*新茶期に製造された新茶は新茶包材(缶、袋、シール)にての販売になります、7月以降は通常の煎茶包材(缶、袋、シール)になります。

*缶や袋の柄を変更する場合もあります。